Réveillon du Nouvel An
Pour le réveillon du nouvel an, tout est une question d'équilibre. Equilibre des saveurs, équilibre du chaud et du froid, mais aussi équilibre entre des recettes traditionnelles et des recettes plus originales. Comment se passer, par exemple, d'une bûche Pralinée au chocolatou d'une Pintade aux poires et aux airelles ? Le réveillon du nouvel an doit aussi être l'occasion de retrouver des recettes aux goûts connus et attendus. Pour ne rien gâcher, on ne saurait trop vous conseiller un verre de cet excellent Vin chaud à la canelle et quelques Florentins. Cependant, pour innover, testez quelques recettes plus originales, mais parfaites pour un réveillon du nouvel an - comme ces savoureux Sablés aux noisettes et Saint-Jacques. N'est-ce pas une bonne idée ?
Bûche pralinée au chocolat
- À table
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- Nombre de personnes : 6
- Au marché
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Pour le biscuit
130 g de chocolat noir
130 g de beurre + 1 noisette
130 g de sucre en poudre
80 g de farine - 4 oeufs
50 g d’amandes en poudre
1/2 sachet de levure chimique
sucre glace
amandes effilées
Pour la crème meringuée
75 g de pralin (Vahiné)
125 g de beurre mou (pas fondu)
125 g de sucre glace
2 blancs d’oeufs
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- Au fourneaux
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- Préparation : 30min
- Cuisson : 60min
- Repos : 12h0min
- Temps Total : 13h30min
- Difficulté : Facile
- Coût : Bon marché
- Saison : hiver
La recette
> Bûche pralinée au chocolatPréchauffez le four à th. 6/180°. Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Séparez les blancs des jaunes des oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme, réservez les jaunes.
Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez, un à un, le chocolat, la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez. Puis, ajoutez délicatement les blancs en neige. Dans un moule à cake beurré, versez la préparation et enfournez 45 à 50 mn. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
Préparez la crème : dans une casserole au bain-marie, fouettez au batteur électrique les 2 blancs d’oeufs et le sucre glace jusqu’à obtention d’une meringue ferme. Ajoutez, petit à petit, le beurre dans la meringue en fouettant sans cesse. Ajoutez le pralin. Fouettez à nouveau. Laissez refroidir quelques instants, puis réservez la crème au frais jusqu’au moment de monter la bûche.
Montez la bûche : coupez le biscuit en 3 parties égales dans la longueur. Couvrez la première de crème pralinée. Posez la deuxième, garnissez de crème. Posez enfin la partie supérieure. Laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, saupoudrez votre bûche de sucre glace, puis parsemez-la d’amandes effilées.
Sashimis de foie de canard à la mangue
- Atable
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- Nombre de personnes : 6
- Nombre de calories : 160
- Au marché
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150 g de foie gras de canard mi-cuit
6 fines tranches de jambon de Parme
1 belle mangue pas trop mûre
150 g de roquette
2 c. à soupe d’huile de noix
1/2 c. à soupe de vinaigre de cidre
poivres mélangés
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- Aufourneaux
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- Préparation : 20min
- Temps Total : 20min
- Difficulté : Facile
- Coût : Assez cher
- Région : Dordogne
- Saison : hiver
> Sashimis de foie de canard à la mangue
Lavez la roquette, essorez-la.
Découpez 18 morceaux réguliers de foie gras, poivrez-les.
Epluchez la mangue et découpez-la en 18 tranches très fines.
Découpez chaque tranche de jambon en 3 lanières dans le sens de la largeur.
Enroulez une tranche de mangue, puis de jambon, sur un morceau de foie gras. Mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Assaisonnez la roquette de sel, poivre, vinaigre de cidre et huile de noix. Disposez par-dessus les sashimis.
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